Разведение Дорперов        22 июня 2017        784         0

Отделяем ягнят Дорпер

Пришло время отделять ягнят от овец. Обычно это делается, когда ягнята Дорпер достигают трехмесячного возраста. Конечно, это можно сделать и раньше. Но в этом случае необходимо учитывать, для чего вам нужны ягнята. Если вы их оставляете на племя, тогда лучшее время — 12 недель.

Наши друзья из Австралии имели негативный опыт, когда оставили ягненка-баранчика с мамой, не отделив его в правильное время. Когда он достиг 16 недель, оказалось, что он покрыл свою маму.

Бараны Дорпер рано становятся половозрелыми — в 4,5 месяца. Но бывают и более ранние, как в данном случае.

Овечки достигают зрелости в 5-7 месяцев.

Отделять ягнят от маток необходимо сразу по нескольким причинам.

Во-первых, молоко, которое они сосут у овец, к этому времени теряет свои свойства, как корм для ягнят. Из него можно готовить различные молочные продукты: сыр, творог, брынзу и т.п. Но для роста ягнят он уже непригоден.

Во-вторых, маткам полиэстричных пород, таких как Дорпер, необходимо дать некоторый отдых перед очередным покрытием бараном. К этому времени они уже привыкают к отсутствию своих ягнят, успокаиваются. Время отдыха занимает 3-4 недели. Это необходимо овцам, чтобы высушить молочную поставку и быть готовыми к возвращению на новый сезон.

Молодых овечек впервые допускают к баранам в 7-8 месяцев.Таким образом, они ягнятся в первый раз приблизительно в 13-14 месяцев, сразу после их дня рождения, когда, надо надеяться, они имеют первые взрослые зубы и уже хорошо могут есть траву или сено. Это значит, что они могут производить молоко для своих деток, и продолжают выращивать себя.

НО: если мы имели плохой сухой год и находимся во время засухи, когда недостаток зеленого сочного корма, тогда мы не соединяем  их, пока им не исполнится 12 месяцев — чтобы дать им немного больше времени. Ярочки должны стать более крупными перед тем, как забеременеть. Большинство наших взрослых овец – приблизительно 70 кг. Отлично, когда молодые овцы 45 кг, или 2/3 от их взрослого размера, прежде чем они пойдут к барану впервые. В этом случае они уже достаточно большие, чтобы вырастить себя и ягнят, не повреждая свое тело или рост. Я обычно не взвешиваю каждую овцу, просто смотрю на них и если они — приблизительно две трети размера их мамы, тогда они достаточно большие, чтобы забеременеть.

Ко времени отделения от овец, ягнята вполне самостоятельные. Весь необходимый опыт они уже успели перенять от своих мам. Единственное, что вам придется потерпеть, так это крики ягнят и овец в течении первых нескольких дней после отделения.

В стадо ягнят запускают после двух-трех недель. Их содержат на отдельном пастбище, загоне, загородке. К этому времени они напрочь забывают, что недавно были сосунками, а овцы к ним относятся, как к остальным овцам.

Необходимо, чтобы на время, когда овцы будут запускаться к баранам, ягнята находились отдельно. После отделения овец от баранов (срок от трех недель до 1,5 месяца — зависит от размеров стада, активности баранов), молодых овечек запускают к овцам, а баранчиков — к баранам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *