Овцы Дорпер в мире        03 сентября 2017        1045         0

Дорпер в Беларуси, год спустя.

Что можно сказать о Дорперах в Беларуси, спустя год нахождения их в нашем хозяйстве? Информации об этой породе в интернете много. Но, к сожалению, в русскоязычном инете «живой» информации мало. Практически все сайты, на которых она отражена, просто копируют друг друга. Это говорит о том, что порода в «нашем» пространстве крайне редкая и мало изученная.

Вся выложенная информация на нашем сайте — это личные наблюдения, полученные в процессе работы с породой.

Сравнивать Дорперов с другими породами овец мы не будем. Для этого необходимы не поверхностные знания, а опыт работы и взаимоотношений, хотя бы с некоторыми из них.

Сначала, после приобретения своих Дорперов, мы даже немного сомневались: насколько они настоящие (хотя сумму выложили отнюдь не маленькую). Чтобы развеять все свои сомнения мы начали искать специалистов, практикующих с этой породой за рубежом. К счастью, через некоторое время, на одно наше очередное письмо, мы получили ответ из Австралии. Австралийская линия по праву считается одной из самых сильных в мире.

Нам написала семья фермеров, которые вот уже около 20 лет занимаются только Дорперами. Кроме того, они закончили полный пятилетний курс, позволяющий быть специалистом в этой породе. Они являются международными экспертами, а также судьями на выставках и аукционах по продаже овец Дорпер. Их стадо насчитывает более 200! одних только элитных овцематок. Многие их бараны классифицированы по самому высокому типажу породы — 5!

За пол года общения с ними нам открылись многие секреты, присущие только для разведения, лечения и развития этой породы, что помогает нам поднимать свое стадо.

Мы им выслали фотографии своих овечек. К нашей радости, ответ гласил: у вас настоящие Дорперы, можете не сомневаться, но, чтобы улучшить некоторые показатели, необходимо «немножко» поработать. И были даны некоторые рекомендации. Чем мы в настоящее время и занимаемся.

Овечки наши прошли не легкий путь привыкания к климату: прошлая зима была суровой и сырой, весна и лето были под стать зиме. Кроме того, нам пришлось их буквально приучать только к траве и сену, как бы это парадоксально не звучало. У нас твердое правило: никаких добавок, комбикормов и т.п. В конце-концов, это Дорперы, и их специализация — наращивать массу даже на скудной растительности, даже такой как в Южной Африки, откуда эта порода и произошла.

В Беларуси Дорперам с травой повезло гораздо больше, чем у себя на родине. Но есть другой минус — избыток сырости во всякое время года (особенно это ощутимо зимой), а в теплое время — это все виды кровососущих насекомых в неизмеримом количестве. Одно время мы даже собирались прекратить «мучить бедных животных» и хотели, уже было, их продать. Но затем передумали, и не жалеем.

Дорперы в Беларуси, можно сказать, новый подвид Дорперов. Они уже легче переносят сырость, да и к комарам и другим кровососущим относятся гораздо спокойней, чем в начале.

Шерсть они сбрасывают отлично, только пока еще не в одно время.

Стадо наше уже выросло, практически, в два раза. Овцы постарше прошли очередное спаривание с баранами. Младшие ждут своей очереди, когда они станут совершеннолетними, а это 7-8 месяцев от роду. Выглядят они вполне презентабельно. Ягнята также проходят процесс адаптации, но им уже легче: родители передали часть своего опыта, накопленного в иммунитете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *